Alimentação no doente oncológico
A alimentação adequada no doente oncológico é um aspecto muito importante para manter um Índice de Massa Corporal (IMC) adequado, de forma a evitar a desnutrição. Existem tabelas na internet que permitem rapidamente calcular este valor, que também se obtém facilmente dividindo o peso corporal pela altura. Considera-se que existe Desnutrição quando o IMC está abaixo de 18,5. Iremos progressivamente dando algumas dicas de forma a manter um peso saudável.
TABELA DE RESULTADOS
IMC | Categoria |
Abaixo de 18,5 | Subnutrição |
18,5 – 24,9 | Peso saudável |
25,0 – 29,9 | Excesso de peso |
30,0 – 34,9 | Obesidade Grau I |
35,0 – 39,9 | Obesidade Grau II |
40,0 e acima | Obesidade Grau III |
DICAS
1- Durante a quimioterapia se tiver falta de apetite (anorexia) pode recorrer ao seu prato preferido as vezes que lhe apetecer. Mas atenção: nunca o faça se estiver enjoado ou com vómitos porque pode“queimar” essa alternativa.
2 – Nos períodos de quimioterapia é importante manter uma boa hidratação. Normalmente aconselha-sea beber água em maior quantidade. Mas se não for um apreciador pode sempre substituir a água simples por tisanas. As tisanas são infusões de ervas frescas ou secas e, tal como o chá, são muito agradáveis e permitem uma grande escolha.
3 – As gelatinas são sobretudos consumidas no Verão. Mas são boas em qualquer época do ano. Podem comer-se na forma de doces ou nalgumas receitas salgadas. As gelatinas de frutas são fundamentalmente água e são portanto uma boa forma de hidratação, sendo fáceis de ingerir pela sua consistência e muito agradáveis.